La cabane à sucre où on est allées est assez petite (une centaine de places), et se trouve à 45 minutes de Montréal, on a pris des "petites" routes de campagne au milieu de champs et de fermes pour arriver là :
Dedans, ben c'est une "cabane", enfin ça m'a surtout fait penser à la Grange.
Notre petit bout de table. |
On a fait un petit tour dehors en attendant le début du repas. Juste derrière il y a une forêt (avec des érables donc), et un petit élevage de cerfs rouges.
Les cerfs rouges. |
Ici, le printemps, on dirait l'automne en France. |
Le chaudron, c'est pour faire le sirop d'érable (enfin, dans le passé peut être). |
Et puis on est revenues pour manger !
On avait des accompagnements divers (dont des betteraves au vinaigre... et l'inévitable sirop d'érable !) et en entrée, on a eu des rillettes et de la soupe de pois.
En plat principal, la spécialité de l'endroit, l'omelette (c'est étonnamment super bon avec du sirop d'érable), accompagnée de bacon, patates sautées, jambon cuit à l'érable, fèves au lard et oreilles de crisse ! (c'est des oreilles de cochon... haha non, c'est du lard grillé et salé, et ça a le goût des fritons un peu).
Et en dessert, des "crêpes légères" (en québécois, ça veut dire "pancakes bien épais") et des grand-pères cuits au sirop (ce sont les espèces de beignets ronds à gauche, c'est de la pâte cuite dans du sirop d'érable qui devient tout épais, et c'est troooooooooop bon !).
Bon, après ça, c'est pas fini, on fait un petit tour des installations qui servent à transformer l'eau d'érable en sirop (en la faisant bouillir), puis en tire (en faisant encore plus bouillir), puis en sucre.
Petit trophée de chasse... |
Et enfin, on déguste la tire :)
Comme le repas était vraiment fini, on est reparties digérer un peu dans la forêt.
Il y a des petites démonstrations de la façon traditionnelle de récolter la sève pour faire le sirop :
Mais maintenant, ce sont des petits tuyaux bleus qui sont directement plantés dans les arbres, et reliés à la cabane.
Puis on est tranquillement rentrées à Montréal avec la nuit.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
1.Pour me laisser un petit commentaire (ça fait toujours plaisir !) si vous n'avez pas de compte blogger, il faut choisir nom/URL dans le menu déroulant.
2.Ecrivez votre nom dans la case, vous pouvez laisser la case URL vide.
3.Cliquez sur continuer.
4.Tapez votre message puis cliquez sur ''publier'',
5. Cliquez sur "je ne suis pas un robot" et recopiez le code avant de re cliquer sur "publier", merci :)